きょうの料理レシピ 2008/09/30(火)

ご飯がすすむ!おトクな万能調味料たまねぎみそ

みそにたまねぎを混ぜておくだけの「たまねぎみそ」。驚くほど使い勝手がよく便利な万能調味料です。

たまねぎみそ

撮影: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量/約360g)

・たまねぎ (みじん切り) 1コ分(180~200g)
・みそ 180~200g
*みじん切りにしたたまねぎと同量を使う。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎとみそを混ぜ、約1時間おいてなじませる。

全体備考

【保存】
保存容器に入れて冷蔵庫で1か月。

◆河合さんの「たまねぎみそ」使い◆
「たまねぎみそ」の原点は、「疲れているときでも、手早く料理できるように」という気持ちと保存食の考え方です。うまみの塊ともいえるみそですが、それだけでは塩けが少し強いし、簡便性にはあと一歩。そんなみそにたまねぎを刻んで混ぜておくと、水分が加わって程よい柔らかさになるうえ、うまみも増して一石二鳥! 肉や魚に直接ぬるだけで、おいしいみそ漬けができます。また、みりんや酢などで味のアレンジも簡単。これからの季節、かきの土手鍋などにもそのまま使えるので、ぜひお試しください。

たまねぎが少し余ったときなど、同量のみそといっしょに継ぎ足していくとよい。

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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