きょうの料理レシピ
ハンバーグ
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
牛ひき肉、たまねぎ、パン粉、牛乳、ナツメグ、塩をよく練って成形し、フライパンで焼き目をつけてから、サルサ・ポモドーロ・フレスカで煮る。グリンピース、フライドポテトを加え、いっしょに煮込む。
きょうの料理レシピ
2007/08/13
料理で五感を育てよう
このレシピをつくった人
辰巳 芳子さん
1924年生まれ。料理研究家の草分けだった母、浜子氏のもとで家庭料理を学ぶ一方、西洋料理の研さんも重ねる。父親の介護を通じてスープに開眼。高齢者へのスープサービスにも力を注ぎ、鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰している。食育も実践し、児童が種をまき、育て、食べる「大豆100粒運動」を提唱し、広めている。
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