きょうの料理レシピ
ゴーヤーとパラパラひき肉の炒め物
甜麺醤とひき肉を炒める料理は、四川料理では有名です。ゴーヤーを揚げることで苦みをやわらげ、食べやすくします。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*干しえびを戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ゴーヤー (にがうり) 1本
- ・豚ひき肉 150g
- ・干しえび (乾) 25g
- ・ザーサイ 50g
- ・コーンスターチ 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・ねぎ (みじん切り) 1/2本
- ・塩 1つまみ
- ・酒
- ・揚げ油
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、長さを4等分に切って1cm幅に切る。塩をふってよくもみ、約10分間おく。
! ポイント
横4等分に切ってから、繊維に沿って1cm幅の拍子木形に切る。
2
干しえびは水で戻す。やや柔らかくなったら酒と水を同割にした中に浸し、柔らかくなったらみじん切りにする。ザーサイはみじん切りにし、2~3分間水に浸して塩抜きする。
3
ゴーヤーの水けをふいてコーンスターチをまぶし、180℃の揚げ油で約50秒間揚げる。
! ポイント
ゴーヤーは揚げることで、緑色を鮮やかにし、苦みをやわらげる。
4
よく熱した中華鍋にサラダ油をなじませ、豚ひき肉を炒めて火を通す。【調味料】を順に加え、汁けがなくなるまで炒める。
5
水けをきった干しえびとザーサイを加えて炒め、3のゴーヤーを加えたら全体に混ぜ合わせ、ねぎを散らす。仕上げにごま油を回しかける。
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きょうの料理レシピ
2007/08/30
地元の味をいただきます~沖縄県・糸満市~
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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