きょうの料理レシピ
ゴーヤーとツナのおろしあえ
ゴーヤーで新定番!ツナと大根、沖縄の人が好きな2つの食材でピリ辛のあえ物にしました。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ゴーヤー (にがうり/縦半分) 1/2本
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・砂糖 少々
- ・ごま油 小さじ1
- ・ツナ (缶詰/油づけ) 1缶(80g)
- 【おろしあえの素】
- ・大根 300g
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酢 小さじ1
- ・砂糖 少々
- ・ラーユ 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 1つまみ
下ごしらえ・準備
ワタを除く
1 【陳 建一流 ゴーヤーの下ごしらえ】
縦半分に切り、スプーンで種とワタをかき出す。白いワタの部分が苦みのもとになるので、苦手ならばていねいに取り除くこと。
塩でもむ
2 料理に応じて切り分けたら、塩でよくもんで余分な水分を除くと、調味料などの味が浸透しやすくなる。ここまでが基本の下ごしらえ。
ゆでる
3 熱湯でサッとゆで、鮮やかな緑色にすると同時に、苦みを軽くして食べやすくする。
氷水にとる
4 ゆでたらすぐに氷水で冷やす。ゆでたままおくと、熱で色が悪くなるので、できるだけ手早く氷水に移すこと。冷えたら水っぽくならないように、ふきんや紙タオルで水けをよくふき取る。
つくり方
1
ゴーヤーは種とワタを取り除き、縦半分に切ってから5~7mm幅に切る。塩をふってよくもみ、約10分間おく。熱湯でサッとゆでて氷水にとり、水けをふく(下ごしらえ・準備参照)。【下味】をもみこんでおく。
2
ツナはほぐし、缶汁を少し残して捨てる。
3
【おろしあえの素】をつくる。大根はすりおろし、汁けをやや強めに絞る。残りの材料と混ぜ合わせる。
4
【おろしあえの素】で1と2をあえる。
! ポイント
食べる直前にあえると、水っぽくならない。
ゴーヤーを使ったレシピ
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きょうの料理レシピ
2007/08/30
地元の味をいただきます~沖縄県・糸満市~
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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