きょうの料理レシピ
ピリ辛ゴーヤーチャンプルー
沖縄料理の代表、ゴーヤーチャンプルーに、四川の調味料、豆板醤で辛みをきかせました。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・ゴーヤー (にがうり/縦半分) 1/2本
- ・卵 2コ
- *大さじ1を肉の下味用に。
- ・豚薄切り肉 (しょうが焼き用) 4枚(150g)
- 【下味】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
- ・溶き卵 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- ・木綿豆腐 1/2丁
- ・きくらげ 約5g
- *水で戻して約50g。
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・ねぎ 1本
- ・しょうが (薄切り) 1かけ
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・顆粒チキンスープの素(もと) (中国風) 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩 1つまみ
- ・サラダ油
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
ゴーヤーは種とワタを取り除き、5~7mm幅に切る。塩一つまみをふってよくもみ、約10分間おいて余分な水分を取る。
2
卵は溶く。豚肉は1.5cm幅に切り、【下味】の塩、こしょう、酒を混ぜる。溶き卵を取り分けて混ぜ、かたくり粉、サラダ油を順に混ぜる。
3
豆腐は水けをきり、手で一口大にちぎる。きくらげは一口大よりやや小さめに切る。にんじんは細切り、ねぎは斜め1cm幅に切る。
4
よく熱した中華鍋にサラダ油大さじ1をなじませ、溶き卵を入れ、ふんわりとしたら取り出す。サラダ油大さじ1を足し、2の豚肉を炒め、火が通ったら取り出す。
5
中華鍋にサラダ油大さじ1を足し、ねぎ、しょうが、ゴーヤーの順に加えて炒める。にんじん、豆腐、豆板醤を加えて炒める。
! ポイント
ねぎ、しょうがの香りがたったら、最初にゴーヤーを炒め、火を通すことによって苦みをやわらげる。
6
3のきくらげを加え、4の卵と豚肉を戻し、【A】を順に入れて全体に炒め合わせ、ごま油大さじ1を回しかけて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2014/08/28
夏バテ解消!”ゴーヤー”のスタミナおかず ベスト3
(初回放送日:2007/08/30)
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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