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きょうの料理レシピ

ゴーヤーとパラパラひき肉の炒め物

甜麺醤とひき肉を炒める料理は、四川料理では有名です。ゴーヤーを揚げることで苦みをやわらげ、食べやすくします。

ゴーヤーとパラパラひき肉の炒め物

写真: 大山 克巳

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*干しえびを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・ゴーヤー (にがうり) 1本
・豚ひき肉 150g
・干しえび (乾) 25g
・ザーサイ 50g
・コーンスターチ 大さじ1/2
【調味料】
・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・こしょう 少々
・ねぎ (みじん切り) 1/2本
・塩 1つまみ
・酒
・揚げ油
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、長さを4等分に切って1cm幅に切る。塩をふってよくもみ、約10分間おく。

! ポイント

横4等分に切ってから、繊維に沿って1cm幅の拍子木形に切る。

2

干しえびは水で戻す。やや柔らかくなったら酒と水を同割にした中に浸し、柔らかくなったらみじん切りにする。ザーサイはみじん切りにし、2~3分間水に浸して塩抜きする。

3

ゴーヤーの水けをふいてコーンスターチをまぶし、180℃の揚げ油で約50秒間揚げる。

! ポイント

ゴーヤーは揚げることで、緑色を鮮やかにし、苦みをやわらげる。

4

よく熱した中華鍋にサラダ油をなじませ、豚ひき肉を炒めて火を通す。【調味料】を順に加え、汁けがなくなるまで炒める。

5

水けをきった干しえびとザーサイを加えて炒め、3のゴーヤーを加えたら全体に混ぜ合わせ、ねぎを散らす。仕上げにごま油を回しかける。

きょうの料理レシピ
2007/08/30 地元の味をいただきます~沖縄県・糸満市~

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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