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きょうの料理レシピ

ゴーヤーとツナのおろしあえ

ゴーヤーで新定番!ツナと大根、沖縄の人が好きな2つの食材でピリ辛のあえ物にしました。

ゴーヤーとツナのおろしあえ

写真: 大山 克巳

材料

(4人分)

・ゴーヤー (にがうり/縦半分) 1/2本
【下味】
・塩 少々
・砂糖 少々
・ごま油 小さじ1
・ツナ (缶詰/油づけ) 1缶(80g)
【おろしあえの素】
・大根 300g
・しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ1
・砂糖 少々
・ラーユ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 1つまみ

下ごしらえ・準備

ワタを除く

1 【陳 建一流 ゴーヤーの下ごしらえ】
縦半分に切り、スプーンで種とワタをかき出す。白いワタの部分が苦みのもとになるので、苦手ならばていねいに取り除くこと。

塩でもむ

2 料理に応じて切り分けたら、塩でよくもんで余分な水分を除くと、調味料などの味が浸透しやすくなる。ここまでが基本の下ごしらえ。

ゆでる

3 熱湯でサッとゆで、鮮やかな緑色にすると同時に、苦みを軽くして食べやすくする。

氷水にとる

4 ゆでたらすぐに氷水で冷やす。ゆでたままおくと、熱で色が悪くなるので、できるだけ手早く氷水に移すこと。冷えたら水っぽくならないように、ふきんや紙タオルで水けをよくふき取る。

つくり方

1

ゴーヤーは種とワタを取り除き、縦半分に切ってから5~7mm幅に切る。塩をふってよくもみ、約10分間おく。熱湯でサッとゆでて氷水にとり、水けをふく(下ごしらえ・準備参照)。【下味】をもみこんでおく。

2

ツナはほぐし、缶汁を少し残して捨てる。

3

【おろしあえの素】をつくる。大根はすりおろし、汁けをやや強めに絞る。残りの材料と混ぜ合わせる。

4

【おろしあえの素】で12をあえる。

! ポイント

食べる直前にあえると、水っぽくならない。

きょうの料理レシピ
2007/08/30 地元の味をいただきます~沖縄県・糸満市~

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

初めてオイスターソースを作りました。
ちょっと煮詰めすぎてしまいソースは少なめになったような気がします。3週間保存可能との事ですが、瓶は一応煮沸消毒しました。かきはオリーブオイルに漬けてお酒のおつまみに合いそうです。
これを使って今晩はテキストに載っていた牡蠣の混ぜご飯を作りたいと思います。
2022-01-11 06:08:02
オイスターソースが作れるなんて!と思ってつくりました。結構簡単!牡蠣もオイル漬けできて、一石二鳥なメニュー。中華っぽいけど、パスタも良さそう。
2021-12-22 08:13:46
子どもが「オイスターソースって作れるんだ、すごいねー」と驚いてました。簡単で美味しいです。初めて挑戦しました。
煮てる時に、鍋へりに旨みが固まってきますのでそぎ落とし、汁に戻しながら作りました。ざるを使わず、玉ねぎは入れたままの方がトロミは付きます。ただし、早く使いきらないとと思いますが。うちはすぐに使ってしまうと思ったので牡蠣は拾って直接瓶にいれ、後の汁に塩を足して煮詰めました。参考までに。
2021-12-17 01:10:13
オイスターソースが、自家製で手軽にできると知り作ってみました。いざ作ろうとすると、細かいところが気になってしまうので、NHKプラスで再視聴しながら作りました。市販と違った美味しさが楽しめます!牡蠣ご飯も作ってみます。
2021-12-16 10:26:30
萩野さんのパンレシピなども大好きですが、このオイスターソースも抜群!!  オイル漬けも良いですね!。
私の大好きな牡蠣を、今からは毎年楽しみにこのレシピを使うつもりです。美味しいものご馳走様でした。
2021-12-15 11:37:21

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