close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

新幹線きずな弁当

さあ!料理しよ。クッキングコンテスト2007「愛情たっぷりお弁当部門」の入賞作品です。

新幹線きずな弁当

写真: みんなのきょうの料理

材料

(1人分)

【おむすび】*3コ分
・ご飯 約390g
・焼きのり 1枚
・青じそ 6枚
・梅干し 3コ
・いりごま (白) 小さじ1
・塩 少々
【卵焼き・あじの干物入り】
・卵 2~3コ
・あじの干物 (小) 1/2枚
・青じそ 2枚
・梅肉 (小) 2コ分
・青のり 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ1/2~1
【卵焼き・ちくわ入り】
・卵 2~3コ
・ちくわ 1本
*細いもの
・スライスチーズ 1枚
・青じそ 2枚
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ1/2~1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

【おむすび】
1

いりごまを袋に入れて少しつぶしてご飯に混ぜ、梅干しを中心にしておむすびを3コつくる。のりを横に3等分に切り、長方形にする。アルミホイルの上にのり、青じそを置き、おむすびをのせてくるむ。

【卵焼き・あじの干物入り】
2

あじの干物を焼いてほぐす(梅肉を混ぜてもよい)。

3

溶き卵に砂糖、酢、青のりを加えて混ぜる。

4

フライパンを中火で熱し、卵液を少しずつ流し入れ、青じそ、2、梅肉をのせて巻いて焼く。冷めたら等分に切り分ける。

【卵焼き・ちくわ入り】
5

溶き卵に砂糖、酢、黒こしょうを加えて混ぜる。

6

フライパンを中火で熱し、卵液を少しずつ流し入れ、縦切りにしたちくわ、青じそで巻いたチーズをのせ、巻いて焼く。冷めたら等分に切り分ける。

みんなのきょうの料理レシピ
2007/11/04

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 土井 善晴 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介