みんなのきょうの料理レシピ
新幹線きずな弁当
さあ!料理しよ。クッキングコンテスト2007「愛情たっぷりお弁当部門」の入賞作品です。
写真: みんなのきょうの料理
料理
工藤 夏子
材料
(1人分)
- 【おむすび】*3コ分
- ・ご飯 約390g
- ・焼きのり 1枚
- ・青じそ 6枚
- ・梅干し 3コ
- ・いりごま (白) 小さじ1
- ・塩 少々
- 【卵焼き・あじの干物入り】
- ・卵 2~3コ
- ・あじの干物 (小) 1/2枚
- ・青じそ 2枚
- ・梅肉 (小) 2コ分
- ・青のり 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・酢 小さじ1/2~1
- 【卵焼き・ちくわ入り】
- ・卵 2~3コ
- ・ちくわ 1本
- *細いもの
- ・スライスチーズ 1枚
- ・青じそ 2枚
- ・砂糖 小さじ1
- ・酢 小さじ1/2~1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
【おむすび】
1
いりごまを袋に入れて少しつぶしてご飯に混ぜ、梅干しを中心にしておむすびを3コつくる。のりを横に3等分に切り、長方形にする。アルミホイルの上にのり、青じそを置き、おむすびをのせてくるむ。
【卵焼き・あじの干物入り】
2
あじの干物を焼いてほぐす(梅肉を混ぜてもよい)。
3
溶き卵に砂糖、酢、青のりを加えて混ぜる。
4
フライパンを中火で熱し、卵液を少しずつ流し入れ、青じそ、2、梅肉をのせて巻いて焼く。冷めたら等分に切り分ける。
【卵焼き・ちくわ入り】
5
溶き卵に砂糖、酢、黒こしょうを加えて混ぜる。
6
フライパンを中火で熱し、卵液を少しずつ流し入れ、縦切りにしたちくわ、青じそで巻いたチーズをのせ、巻いて焼く。冷めたら等分に切り分ける。
みんなのきょうの料理レシピ
2007/11/04
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