close_ad

とーふinUSAさんのマイレシピ

つくったコメント (2件)

トマトのおから白あえ
おからパウダーには興味がありましたが、商品のパッケージを見ると、いろいろな料理に使えると書いてはあるものの、出来上がったものに後から振り入れるような調理例が出ていてどうもぴんと来ず、体には良さそうと思いながら、なかなか手が出ませんでした。このレシピで、おからを乾燥させたものなのだから水で戻せばおからになるんだと納得できて、試してみる気になりました。 お豆腐で作った白和えとは食感が違いモサモサした口当たりで、少し我が家には味が薄すぎました。暑い夏には火を使わずにあっという間に完成する便利ものなので、私流にアレンジして再挑戦しようと思います。たぶん、水分量が少し少なかったのだろうと思うので、小さじ1~2ほどの白だしを加えたら良いと思います。
2019/07/22
揚げさつまいもと根菜の甘酢あん
 野菜だけを使った一品にしました。こっくりしたお味で物足りなさは全くありませんでした。  ごぼう抜きで、青味にはアスパラを使いました。天ぷらで食べられる食材なら何でも合いそうです。でも、さつま芋は色味的にもお味的にも外せないと思いました。  普段お醤油は濃口しか常備していないので濃口を使いましたが、せっかくのきれいな色が隠れてしまうので、醤油を減らして塩で味を調えるようにするか、白だしを使っても良かったかなぁと反省しています。
2019/02/28
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介