きょうの料理レシピ
冷製野菜スープとトマトの詰め物
トマトやピーマンの味が生きて、酸味もきいた、さわやかなスープ。お好みでオリーブ油や塩・こしょうを加えましょう。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*野菜を一晩マリネする時間は除く。
材料
(4人分)
- ・トマト (小) 4コ
- *器用。
- ・トマト 300g
- *スープ用。
- ・ジャンボピーマン (緑) 2/3コ
- ・ジャンボピーマン (赤) 2/3コ
- ・きゅうり 140g
- ・たまねぎ 110g
- ・レモン汁 大さじ1
- ・ホットペッパーソース 適宜
- *一味とうがらしでもよい。
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
前日に野菜のマリネをつくる。スープ用のトマトは湯むきする。ピーマンはヘタと種を取る。きゅうりは縦半分に切って、種をスプーンなどで取り除く。それぞれザク切りにし、たまねぎもザク切りにして、合わせてボウルに入れる。塩小さじ2/3、こしょう少々、オリーブ油大さじ2を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に一晩入れる。
2
翌日、器用のトマトを湯むきし、ヘタの部分を切る(ふたとして、とっておく)。トマトの中身をスプーンでくりぬき、中身はスープ用にとっておく。
! ポイント
トマトは、くりぬきやすいように、堅めのものを選ぶとよい。中身はむだにせず、スープに加える。
3
1の野菜マリネから適量を取り出し、細かく刻んで2のトマトに詰める。残りの野菜マリネを汁ごとミキサーに入れ、2のトマトの中身とともにかくはんする。レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
野菜マリネを、スープにするものと刻むものに分ける。同じ食材を使っても、形状が変わると味にも変化が出て楽しめる。
好みでトマトジュースを加えてもよい。
4
器にスープを流し入れ、3のトマトをのせる。好みでホットペッパーソースをふる。
きょうの料理レシピ
2007/06/26
家庭で簡単フレンチ
このレシピをつくった人
山口 浩さん
神戸にあるホテルの総支配人・総料理長。フランスの三つ星レストランで修業し、「水のフレンチ」と呼ばれる、バターの使用を抑えた軽さが身上のフランス料理を実践している。
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