きょうの料理レシピ
トマトとバジルのスープ
魚からだしをとる代わりに、さきいかを使ってつくる、初夏らしいさっぱり味のスープです。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/15 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・さきいか (ソフトタイプ/5mm幅に切る) 10g
- ・白ワイン カップ1/2
- ・トマト 1コ
- ・バジルの葉 2枚
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
さきいか(ソフトタイプ。5mm幅に切る)10gと白ワインカップ1/2を鍋に入れ、弱火で4~5分間煮る。
2
汁けがほぼなくなり、端が茶色く色づいてきたら水カップ3を加え、弱めの中火で10分間煮る。
3
トマト1コは皮を湯むきし(皮に十文字の切り目を入れて沸騰した湯に浸し、水にとって皮をむく)、種も取り除いて粗みじんに切る。
! ポイント
種を取ったトマトを加えるとすっきりした味に。種をつけたままだと酸味が強くなる。
4
バジルの葉2枚は洗って小さくちぎる。
5
2に3のトマトを入れて(種を取ったトマトを加えるとすっきりした味に。種をつけたままだと酸味が強くなる。)ひと煮立ちさせ、アクを取り除く。塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛ってバジルを散らす。
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きょうの料理レシピ
2007/06/25
家庭で簡単フレンチ
このレシピをつくった人
広瀬 まりさん
京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。
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