きょうの料理レシピ
ホワイトクロケット
つぶしたゆでじゃがいもに、するめソースを混ぜて、なめらかでコクのある味わいに。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/30分
つくり方
1
するめソース 全量をつくる。
2
じゃがいも3コは皮をむいて1.5cm角に切り、水にさらす。ざるに上げてから鍋に入れ、水をヒタヒタに注いで強火にかけ、時々混ぜながらゆでる。水が少なくなり、じゃがいもに火が通ったら弱火にする。鍋を揺すりながら水けをとばし、粉がふいてきたらつぶす。(すりこ木がなければフォークでも。)。
3
するめソースの半量を2に入れてよく混ぜる。バットなどに広げて8等分にし、それぞれ俵形にまとめる。小麦粉・溶き卵・パン粉各適量を順につけて衣にし、170℃の揚げ油で色よく揚げ、油をよくきる。
4
器に残りのするめソースを敷き、3を盛る。あればセルフィーユを飾る。
するめソースを使ったレシピ
いさきのソテー するめソース
トマトとバジルのスープ
きょうの料理レシピ
2007/06/25
家庭で簡単フレンチ
このレシピをつくった人
広瀬 まりさん
京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。
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