*1人分
1.するめソース 全量をつくる。
2.じゃがいも3コは皮をむいて1.5cm角に切り、水にさらす。ざるに上げてから鍋に入れ、水をヒタヒタに注いで強火にかけ、時々混ぜながらゆでる。水が少なくなり、じゃがいもに火が通ったら弱火にする。鍋を揺すりながら水けをとばし、粉がふいてきたらつぶす。(すりこ木がなければフォークでも。)。
3.するめソースの半量を2に入れてよく混ぜる。バットなどに広げて8等分にし、それぞれ俵形にまとめる。小麦粉・溶き卵・パン粉各適量を順につけて衣にし、170℃の揚げ油で色よく揚げ、油をよくきる。
4.器に残りのするめソースを敷き、3を盛る。あればセルフィーユを飾る。
するめソースを使ったレシピ
いさきのソテー するめソース
トマトとバジルのスープ