きょうの料理レシピ 2007/05/10(木)

満喫!旬の味新たまねぎのカレーマリネ

ほのかにカレーが香る、とても食べやすいマリネです。サンドイッチの具やサラダにしても楽しめます。

新たまねぎのカレーマリネ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /220 kcal

*全量

塩分 /0.50 g

*全量

調理時間 /40分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・新たまねぎ 2コ
【A】
・カレー粉 小さじ1
・塩 小さじ2/3
・砂糖 大さじ2
・米酢 大さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。

2

ボウルに1を入れ、【A】を順に加えて混ぜる。しんなりしたら、保存瓶または密封容器に入れ、冷蔵庫で味をなじませる。30分間たったら食べられる。

全体備考

冷蔵庫で約1週間保存できる。

◆このレシピをつかったおすすめレシピはこちら◆
ツナとカレーマリネのサンドイッチ
カレーマリネのシンプルサラダ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば キャベツ ほうれん草

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たらとじゃがいもの重ね蒸し
フライパンでつくる簡単な重ね蒸しも、ハーブを少し加えることでごちそう感がアップ。蒸し汁もパンに吸わせて余さず楽しみましょう!
ごぼうのソムタム風サラダ
本場では青いパパイヤでつくりますが、手に入りやすく、食感が少し似ているごぼうを使って。干しえび、ナムプラー、ライムがよく合って、くせになるおいしさです。
大根と豚バラの照り煮
藤井 恵 講師
大根はあらかじめ柔らかくなっているので、炒め煮にして、短時間でこっくりとしたおいしさを楽しめます。
レモンクッキー
クッキーをかじるとフワッとレモンの香り。そこにキュッと甘酸っぱいアイシングでレモンの魅力を最大限に生かします。
いかのやわらか塩こうじマリネ
いかは切り方の工夫と塩こうじで柔らかく仕上がります。柚子(ゆず)の香りでいかのくせがやわらぎ、爽やかなおいしさに。
みそミートポテトグラタン
材料が少なくても、短時間で複雑なうまみが出せるのは、みそとトマトジュースのなせるワザ。野菜をいろいろ刻む手間が省けるのもうれしい!
春菊と豚こまの粒マスタード炒め
春菊とマスタードが好相性。バターとにんにくの香りが食欲をそそる一品です。
常夜鍋
毎日食べても飽きないという常夜鍋。豚肉と青菜だけでつくる昔ながらのシンプルな鍋料理です。青菜はチンゲンサイのほか、小松菜やほうれんそうでも。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介