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きょうの料理レシピ

たますき

すき焼き風に甘辛く煮含めます。仕上げにしょうがの香りをたっぷりきかせて。

たますき

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・新たまねぎ 2コ
・牛肉 (すき焼き用または切り落とし) 250g
・しょうが 1かけ
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・だし カップ1
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

新たまねぎは8等分のくし形に切る。牛肉は5cm幅に切る。しょうがはせん切りにして水にさらし、水けをきる。

2

鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、中火で牛肉をいためる。肉の色が変わったら、新たまねぎを加える。全体に油が回ったら、【A】を加えてからめる。

3

だしを加え、煮汁がブクブクと煮立つぐらいの火加減で煮る。

4

新たまねぎが柔らかく煮えたら、しょうがを加え、ざっと混ぜて火を止める。

きょうの料理レシピ
2007/05/10 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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