きょうの料理レシピ
新じゃがとえびのにんにくパン粉炒め
えびのうまみ、にんにくパン粉の香りと食感が焼きつけた新じゃがと好相性。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・新じゃがいも (蒸したもの) 400g
- ・えび (殻つき) 250g
- ・レッドペッパー 少々
- *数種の赤とうがらしを合わせて粉末にしたもの。
- 【にんにくパン粉】
- ・にんにく (細かく刻む) 2かけ
- ・パン粉 カップ1+1/2
- ・パセリ (細かく刻む) 少々
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
つくり方
1
蒸した新じゃがいもは、皮をむいて拍子木形に切る。
2
えびは塩水で洗って殻をむき、背に浅く切り目を入れて背ワタを取る。塩少々とレッドペッパーをふる。
3
【にんにくパン粉】をつくる。フライパンにオリーブ油大さじ2~3をひいて、にんにくを弱火でゆっくりといためる。香りが出てきたら、パン粉を加えて弱火で色づくまでいため、取り出してパセリを混ぜる。
4
3のフライパンを紙タオルなどでふき、オリーブ油大さじ1+1/2を熱して、1のじゃがいもを入れる。軽く焼きつけ、塩・こしょう各少々をふってから取り出す。
! ポイント
蒸したじゃがいもをさらに軽く焼いて、水けを抜く。
5
フライパンにオリーブ油大さじ1を足し、2のえびに小麦粉を薄くまぶして入れる。えびの色が変わったら、じゃがいもを戻し入れ、3の【にんにくパン粉】を加えて、全体をいため合わせる。
! ポイント
香ばしくにんにくパン粉を加えてあえる。
全体備考
新じゃがを買ってきたら、1袋分まとめて蒸してしまうのがおすすめ。皮がむきやすくなり、水っぽさもなくなって、いろいろな料理に展開できます。一度火を通してあるので、いざ料理をするときに短時間ですむのも便利。
皮つきのまま使う場合以外は、蒸しあがったらすぐ皮をむいてしまうとよいでしょう。保存容器に入れて、冷蔵庫で3~4日間はもちます。
【じゃがいもの蒸し方】
新じゃがいもは、皮つきのまま蒸気の上がった蒸し器に入れ、20~30分間蒸す。竹ぐしがスッと通るようになったら、蒸し上がり。
新じゃがを使ったいろいろなレシピ
新じゃがのごま煮
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きょうの料理レシピ
2007/05/08
満喫!旬の味
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