きょうの料理レシピ 2008/06/04(水)

凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピたっぷりキャベツのカレー

冷凍野菜をつかったラクラクカレーです!たっぷりのキャベツも、冷凍キャベツならすぐにしんなりするので、手早くできますよ。

たっぷりキャベツのカレー

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・冷凍キャベツ (ザク切り) 1/4コ分
・冷凍炒めたまねぎ 1コ分
・豚ひき肉 250g
・にんにく 小さじ2
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
・カレー粉 大さじ1
【A】
・ウスターソース 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・ご飯 (温かいもの) 600g
・サラダ油 大さじ2
・小麦粉 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら、ひき肉を加え、中火でさらに炒める。

2

ひき肉がポロポロになったら、カレー粉、小麦粉加えて、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。

3

水カップ2を加え、煮立ったら冷凍炒めたまねぎ冷凍キャベツを加える。とけて全体になじんだら【A】を加え、汁けが半分程度に少なくなるまで3~4分間煮る。

! ポイント

キャベツは火の通りが早いので、最後に加えればよい。

4

皿にご飯を盛り、3をかける。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば 麻婆豆腐 レモン

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

らっきょう入りドライカレー
カレーといえばらっきょう漬けですが、具に加えてもシャッキリおいしい。
名古屋チキン
手羽先をカリッと揚げて甘辛いたれと白ごまをからめる、名古屋で人気のおつまみです。家庭でも気軽に楽しめるつくりやすいレシピ。
鶏と夏野菜のラタトゥイユ風
野菜のうまみや甘みがおいしいソースになります。ゆでたパスタをからめたり、冷たい麺にかけるのもおすすめ!
春雨とささ身のスープ
干ししいたけをベースに、それぞれの食材のうまみが加わった、ヘルシーだけど、ボリューム感のあるスープです。朝食にもおすすめ。
さば缶とにらのスパイシー炒め
カレー粉を使い、さば缶の独特なくせを取って食べやすくします。仕上げに加える酢が、全体をおいしくまとめます。
あじの梅煮
梅干しを入れてあじのくせを抑えた、さっぱりしつつコクのある煮物です。最後に細ねぎをさっと加えて付け合わせにします。
甘酒チキンと絹さやの炒め物
絹さやとセロリのシャキシャキ感を生かした炒め物です。下処理で除いた鶏肉の余分な脂肪を使って炒めると、コクが出ます。
豆とうずらの卵のサラダ
ドライパックのミックスビーンズと、うずらの卵の水煮をヨーグルトベースのドレッシングで夏にぴったりのサラダに。少量加えるご飯が全体のまとめ役です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?