close_ad
きょうの料理レシピ

冷凍炒めたまねぎ

そのつどつくるのは面倒な炒めたまねぎも、まとめてつくって冷凍しましょう!たまねぎは縦半分に切ってから横に薄切りにし、繊維を断つと、早くしんなりします。

冷凍炒めたまねぎ

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・たまねぎ 適量
・サラダ油

つくり方

1

たまねぎ1コ分当たり大さじ1のサラダ油で、薄茶色に色づくくらいまで中火で炒める。

2

ジッパー付きの保存袋に入れて平らにする。菜ばしをギュッと押しつけて線をつけてから冷凍すると、ここから割って使える。

きょうの料理レシピ
2008/06/04 凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

子供からの急なリクエストで作りました。レタスが丸々あったので代用しましたが美味しく出来ました!
定番になりそうなので、次回はキャベツで。
ジャガイモにお味が染みてほっこり美味しかったです。
2020-08-26 08:14:42
くせになるおいしさ!ビールがぐいぐいすすみます!
スキレットや取っ手のとれるフライパンで作ってそのまま食卓にのせると、見栄えがします^^
2020-04-13 11:08:31

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 大原 千鶴 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介