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きょうの料理レシピ

豆腐そうめん

韓国の麺料理「コングクス」は日本のそうめんにもなじむ味。豆腐のソースは、栄養満点かつコクがあってまろやかです。

豆腐そうめん

写真: 内藤 貞保

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
【A】
・絹ごし豆腐 1/4丁(100g)
*または木綿豆腐。
・無調整豆乳 カップ1/2
・ピーナツバター 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・トマト (薄切り) 100g
・きゅうり (細切り) 50g
・焼き豚 (市販/細切り) 50g
・溶きがらし 少々

つくり方

1

【A】はハンドブレンダーで30秒間ほどかくはんしてなめらかにする。

! ポイント

トロッとなめらかになるまでかくはんする。木綿豆腐を使うと少し堅めのソースに仕上がるので、お好みで選んで。

2

そうめんは袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて湯をきる。流水でよく洗って水けをしっかりときる。

3

器に2のそうめんを盛り、1をかけてトマト、きゅうり、焼き豚、溶きがらしをのせ、混ぜながら食べる。

きょうの料理レシピ
2024/07/10 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 麵でも養生

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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