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きょうの料理レシピ

夏のホイコーロー

調味料は混ぜておく。これだけでもスピードアップ!ゴーヤーでつくる塩味のホイコーローには、レモンやすだちを搾っても美味です。

夏のホイコーロー

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 120g
・ゴーヤー 1/4本(60g)
・ししとうがらし 8本(30g)
・ねぎ 1/3本(30g)
【A】
・塩こうじ 小さじ2
・酒 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・みそ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/3
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切ってワタを取り、3mm厚さに切る。ししとう、ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は3~4cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたら、ゴーヤー、ねぎを加えて炒める。ししとうも加えてサッと炒め合わせ、【A】を加え、軽く炒める。

! ポイント

コクのある合わせ調味料を一気に加え、全体に味をからめて仕上げる。

きょうの料理レシピ
2022/08/09 おかず青年隊 俺たちの夏の疾走レシピ!スピードおかず

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

3回目作りました。
いちごジャムは市販ので代用しました。
レシピどおり作った方が美味しいです。

生クリームは35と47混ぜると良い感じでした。
とても美味しいです。
2024-12-24 04:33:04
スポンジケーキの部分だけこちらのレシピを使用しました。共立ての卵を手で泡立てるのはかなりの労力で、時間がなくなり、ツノが立たなくとも焼いてしまいました。フワフワ感がなくて巻けなくなるかとハラハラしましたが普通に柔らかいスポンジに焼けました。
2023-12-27 11:24:49
昨年のクリスマス以来何度も作りました。いちごジャムを作るのがひと手間ですが、生地もクリームも格別の美味しさです。写真のケーキが2つ出来ます。ジャムは3日前に作っておきましたがフレッシュ感が損なわれず美味しかったです。クリームは絞り出さずギザギザのカードで仕上げました。一部クリームを塗り直したら少し固くなってしまいました。美味しいおすすめのケーキです。
2023-12-24 09:39:28
今年もクリスマスは、辻口シェフのブッシュ・ド・ノエルを作りました。
生地の甘さと、手作りイチゴジャムの酸味、脂肪分の異なる甘さ控えめの生クリームがちょうどよく、本当に美味しいロールケーキです。
昨年のクリスマス、生クリームが少しゆるくて、巻くときに生クリームが流れたり、表面の筋が薄かったりしたので、今回は、前回よりも少ししっかり目に泡立てました。また作りたいです。
2021-12-30 10:49:14
全部で4時間半かかりました。さすがプロのレシピ。なかなか手間がかかりますが、出来『栄え』も違います。生クリームの飾り付けに使う平口金ですが、小さいサイズのものしかなく、筋が細かくなりすぎましたが、『ブッシュ』感は出せたかな、と思います。
2021-12-26 05:36:58

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