きょうの料理レシピ
フレッシュトマトケチャップ
生トマトのフレッシュな風味を生かした、自家製トマトケチャップ。甘みは砂糖のかわりに本みりんを使うのがポイントです。少ない材料でもしっかりうまみが出て、甘さは控えめ。スパイスを多用しなくても、深みのある味わいになります。
写真: 新居 明子
エネルギー
/360 kcal
*全量
塩分/3.2 g
*全量
調理時間
/45分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/200〜250gできる)
- ・トマト 4コ(600g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・にんにく 1/2かけ
- 【A】
- ・みりん カップ1/2
- *みりん風調味料ではなく、本みりんを使用。
- ・ローリエ 1枚
- ・酢 大さじ1+1/2
- *あれば米酢。
- 【B】
- ・粗塩 小さじ2/3
- ・白こしょう 少々
- *なければこしょう。
- ・シナモンパウダー 少々
つくり方
1
トマトは縦半分に切り、フードプロセッサー(またはミキサー)に入れる。たまねぎ、にんにくを加え、なめらかになるまで1分間ほどかくはんする。
2
大きめの鍋(直径20~22cm/酸に強いもの)に移して【A】を加え、強火にかける。
! ポイント
大きめの鍋を使うと、早く煮上がる。
3
沸騰したら中火にし、1/3量以下になるまで30分間ほど煮る。沸騰直後は大きく泡立つが、この段階ではアクは取らない。次第に泡が落ち着き、少し煮詰まったところで、表面に浮いた白いアクを軽く取る。
4
へらでかき混ぜて鍋底が見えるようになったら、【B】を加えて混ぜ、1〜2分間煮る。火から下ろし、冷ます。
! ポイント
すぐに食べられるが、一晩おくと味がなじんで、さらにおいしい。
全体備考
●保存
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で約2週間。
きょうの料理レシピ
2024/08/26
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
白崎 裕子さん
神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。
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