
きょうの料理レシピ
春野菜のフライパンチキングラタン風
フライパン1つでできる、新しいグラタン!トロ~リ卵をほぐしながらどうぞ。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/730 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (から揚げ用) 300g
- ・グリーンアスパラガス 2本(70g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・ピザ用チーズ 80g
- ・卵 2コ
- ・塩
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は塩小さじ1/3をもみ込む。アスパラガスはピーラーで根元の堅い皮を除き、斜めに4~5等分に切る。たまねぎは縦に5mm幅に切り、小麦粉大さじ3をまぶす。しめじは根元を除いてほぐす。
具材を炒める
2
深めのフライパン(直径24cm)にオリーブ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を入れて2分間ほど焼く。表面に焼き色がついたら、たまねぎを小麦粉ごと加え、1分間ほど炒める。全体がなじんだら、しめじ、アスパラガスを加えてさらに1分間炒める。
とろみをつける
3
牛乳を加えて木べらで混ぜ、とろみがついたら塩小さじ1/4、こしょう少々で味を調える。
ふたをして煮る
4
チーズを散らし、2か所を軽くくぼませて卵を割り入れる。ふたをして1分間ほど煮る。
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2024/03/11
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このレシピをつくった人

しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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