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きょうの料理レシピ

春野菜のフライパンチキングラタン風

フライパン1つでできる、新しいグラタン!トロ~リ卵をほぐしながらどうぞ。

春野菜のフライパンチキングラタン風

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /730 kcal

*1人分

塩分/3.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (から揚げ用) 300g
・グリーンアスパラガス 2本(70g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・しめじ 1パック(100g)
・牛乳 カップ1+1/2
・ピザ用チーズ 80g
・卵 2コ
・塩
・小麦粉
・オリーブ油
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は塩小さじ1/3をもみ込む。アスパラガスはピーラーで根元の堅い皮を除き、斜めに4~5等分に切る。たまねぎは縦に5mm幅に切り、小麦粉大さじ3をまぶす。しめじは根元を除いてほぐす。

具材を炒める
2

深めのフライパン(直径24cm)にオリーブ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を入れて2分間ほど焼く。表面に焼き色がついたら、たまねぎを小麦粉ごと加え、1分間ほど炒める。全体がなじんだら、しめじ、アスパラガスを加えてさらに1分間炒める。

とろみをつける
3

牛乳を加えて木べらで混ぜ、とろみがついたら塩小さじ1/4、こしょう少々で味を調える。

ふたをして煮る
4

チーズを散らし、2か所を軽くくぼませて卵を割り入れる。ふたをして1分間ほど煮る。

きょうの料理レシピ
2024/03/11 帰ってきた!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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