close_ad
きょうの料理レシピ

ねぎの肉巻き蒸しピリ辛みそごまだれ

シャキシャキの細ねぎを豚肉でクルッと巻いて蒸し上げます。仕上げにピリ辛だれをタラ~ッとかけて、さあ召し上がれ。

ねぎの肉巻き蒸しピリ辛みそごまだれ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 8枚(120~150g)
・細ねぎ 1ワ(100g)
【A】
・酒 大さじ1
・水 大さじ2
・ピリ辛みそごまだれ 大さじ1+1/2
・塩
・こしょう

つくり方

1

細ねぎは4~5cm長さに切る。

2

豚肉は塩・こしょう各少々をふる。豚肉1枚に細ねぎを1/8量ずつのせて、しっかりと巻く。

3

フライパンに巻き終わりを下にして入れ、【A】を回しかける。ふたをして中火にかけ、蒸気がたってきたら弱火にして、5~6分間蒸す。器に盛り、ピリ辛みそごまだれをかける。

◆「ピリ辛みそごまだれ」のつくり方はこちら◆
ピリ辛みそごまだれ

きょうの料理レシピ
2024/02/13 おすすめ!冬の万能だれ

このレシピをつくった人

榎本 美沙

榎本 美沙さん

会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介