
きょうの料理レシピ
ピリ辛みそごまだれ
韓国料理でおなじみのコチュジャンは、もち米こうじと粉とうがらしが主材料の発酵調味料です。はちみつとは相性抜群で、合わさることで奥行きのあるピリ辛味になります。イメージは「焼き肉のたれ」ですが、より軽やかな味わいで、野菜の風味も引き立ててくれます。

写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/510 kcal
*全量
塩分/9.9 g
*全量
調理時間
/3分
材料
(つくりやすい分量)
- ・すりごま (白) 大さじ4
- ・酢 大さじ3
- ・はちみつ 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・コチュジャン 大さじ2
- ・みそ 大さじ1
つくり方
1
すべての材料を混ぜ合わせる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で4~5日間。
◆「ピリ辛みそごまだれ」はこんな使い方も◆
・焼き肉のつけだれに
・水ギョーザのたれに
・焼き野菜にかけて
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ゆでもやしのみそごまナムル
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きょうの料理レシピ
2024/02/13
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このレシピをつくった人

榎本 美沙さん
会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。
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