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きょうの料理レシピ

ピリ辛みそごまだれ

韓国料理でおなじみのコチュジャンは、もち米こうじと粉とうがらしが主材料の発酵調味料です。はちみつとは相性抜群で、合わさることで奥行きのあるピリ辛味になります。イメージは「焼き肉のたれ」ですが、より軽やかな味わいで、野菜の風味も引き立ててくれます。

ピリ辛みそごまだれ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /510 kcal

*全量

塩分/9.9 g

*全量

調理時間 /3分

材料

(つくりやすい分量)

・すりごま (白) 大さじ4
・酢 大さじ3
・はちみつ 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・コチュジャン 大さじ2
・みそ 大さじ1

つくり方

1

すべての材料を混ぜ合わせる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で4~5日間。

◆「ピリ辛みそごまだれ」はこんな使い方も◆
・焼き肉のつけだれに
・水ギョーザのたれに
・焼き野菜にかけて

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

榎本 美沙

榎本 美沙さん

会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。

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