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きょうの料理レシピ

野菜たっぷり焼き肉

濃厚なたれには、うまみの強い牛肉やきのこ類が相性抜群。カラフルな野菜を合わせて。

野菜たっぷり焼き肉

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 100g
・小松菜 1株(50g)
・パプリカ (赤) 1/4コ(40g)
・生しいたけ 2枚
・まいたけ 1パック(100g)
・オイスターソースだれ 大さじ2強
・にんにく (みじん切り) 20g
・酒
・塩
・サラダ油

つくり方

1

オイスターソースだれは大きめのボウルに入れ、にんにくを加えてなじませておく。

2

しいたけは軸を除き、大きければ半分に切る。酒・塩各少々をふり、魚焼きグリルで3~5分間焼いて火を通す。小松菜は4cm長さに切り、軸と葉に分けておく。パプリカはヘタと種を除き、縦に約1cm幅に切る。まいたけは厚さをそろえてほぐす。

3

フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。色が変わったら、まいたけ、小松菜の軸、小松菜の葉、パプリカを順に加え、そのつど炒め合わせる。

4

3に火が通ったらざるに上げて油を落とす。しいたけとともに1のボウルに加えてざっと混ぜる。

◆「オイスターソースだれ」のつくり方はこちら◆
オイスターソースだれ

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

斉 風瑞

斉 風瑞さん

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

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