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きょうの料理レシピ

きくらげと卵の炒め物

吉田さんが中華料理の道に進むきっかけとなった一品。辛み、甘み、酸味のバランスが絶妙で、毎日でも食べたくなるおいしさです。

きくらげと卵の炒め物

写真: 伊藤 菜々子

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /10分

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・溶き卵 1コ分
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・きくらげ (乾) 6枚(6g)
・ねぎ 1/2本(50g)
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・片栗粉 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々
【B】
・酒 大さじ2
・甘酒 (米こうじでつくったもの/濃縮タイプ) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1
・サラダ油
・酢

つくり方

1

きくらげはたっぷりの水に約2時間つけて戻し、堅い根元を除いて食べやすくちぎる。ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は一口大に切ってボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、溶き卵を回し入れる。大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。

3

同じフライパンに豚肉を入れ、中火で色が変わるまで炒める。ねぎ、きくらげを加えて混ぜ、【B】と水カップ1/4を加えて汁けをとばすように炒め合わせる。卵を戻し入れ、サッと炒め合わせ、仕上げに酢小さじ1を回し入れ、混ぜる。

! ポイント

卵は半熟状に焼いたら一度取り出し、仕上げに戻すと、柔らかさが保たれる。

全体備考

◆調味料のポイント◆
甘酒は豆板醬の辛さをまろやかにし、酢を加えるとさっぱりした仕上がりになる。

きょうの料理レシピ
2023/12/19 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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