*1人分
*1人分
*きくらげを戻す時間は除く。
1.きくらげはたっぷりの水に約2時間つけて戻し、堅い根元を除いて食べやすくちぎる。ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は一口大に切ってボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。
2.フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、溶き卵を回し入れる。大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
3.同じフライパンに豚肉を入れ、中火で色が変わるまで炒める。ねぎ、きくらげを加えて混ぜ、【B】と水カップ1/4を加えて汁けをとばすように炒め合わせる。卵を戻し入れ、サッと炒め合わせ、仕上げに酢小さじ1を回し入れ、混ぜる。
<★ポイント>卵は半熟状に焼いたら一度取り出し、仕上げに戻すと、柔らかさが保たれる。
◆調味料のポイント◆
甘酒は豆板醬の辛さをまろやかにし、酢を加えるとさっぱりした仕上がりになる。