きょうの料理レシピ
里芋のみそがゆチーズ
トロリと煮えたご飯が里芋とチーズソースのつなぎ役。道場さんのひらめきがさえる、新感覚の里芋料理です。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(3~4人分)
- ・里芋 2コ(150g)
- ・ご飯 70g
- ・だし カップ1+1/2
- 【A】
- ・クリームチーズ 40g
- ・白みそ (甘口) 40g
- ・だし 大さじ2~3
- ・青じそ (せん切り) 2枚分
つくり方
1
里芋はよく洗い、上下を少し切り落とす。側面の皮を縦に1/6ずつむき、4等分に切る。かぶるくらいの水とともに中火にかけ、7分間ほどゆでて湯をきる。
! ポイント
断面が六角形になるように、皮を下から上へむき上げることを「六方にむく」という。里芋が大きければ、1/8ずつむいても。
2
鍋にだし、里芋、ご飯を入れ、中火にかける。沸騰したら、ご飯が鍋にくっつかないように時々混ぜながら7~8分間煮る。
3
【A】のクリームチーズと白みそをボウルに入れ、トロリとするまでだしを加えて溶きのばす。
4
2の里芋が柔らかくなったら3を加え、1~2分間混ぜながら煮てトロリとさせる。器に盛り、青じそをのせる。
きょうの料理レシピ
2023/12/15
92歳 ひらめきの家庭料理
このレシピをつくった人
道場 六三郎さん
東京・銀座の日本料理店主人。10代で料理人を志し、数々の名店で研さんを積んだのち独立。テレビ番組でも熟練の技とひらめきの料理を惜しみなく披露し、「和の鉄人」と称される。2020年には動画配信も開始し、人気を博している。
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