きょうの料理レシピ
エリンギとハムの粒マスタードマリネ
いろいろな食感が楽しめるカラフルな副菜。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・エリンギ 1パック(100g)
- ・ロースハム (薄切り) 3枚
- ・紫たまねぎ 1/4コ(50g)
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油
- ・酒
つくり方
1
エリンギは長さを半分に切り、縦に7~8mm厚さに切る。紫たまねぎは薄切りにし、ハムは4等分に切る。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、紫たまねぎ、ハムを加えてあえる。
3
フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、エリンギを入れて2分間ほど上下を返しながら焼く。酒大さじ1をふり、火が通るまで炒めたら、2に加えて混ぜる。
きょうの料理レシピ
2023/10/02
秋の人気もの きのこ&れんこんおかず
つくったコメント