きょうの料理レシピ
かぼちゃとコーンの焦がしバターじょうゆ
小豆と炊いた「いとこ煮」を名残のとうもろこしでアレンジ。バターのほのかな香ばしさでかぼちゃの甘みが際立ちます。
写真: 下村 亮人
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2~3人分)
- ・かぼちゃ 150g
- ・とうもろこし 1本
- ・ししとうがらし 1~2本
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・酒 カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ1強
- ・砂糖 大さじ1強
- ・バター
つくり方
1
かぼちゃはワタを除いて一口大に切り、ところどころ皮をむく。とうもろこしは3等分に切り、まな板に立てて置いて包丁で実をそぎ、バラバラにする。ししとうはヘタと種を除き、3mm幅の輪切りにする。
2
小さめのフライパンに【A】を入れ、かぼちゃの皮を下にして加える。中火にかけて落としぶたをし、煮立ってきたら弱めの中火にする。約10分間煮て煮汁が半量くらいになったら、とうもろこしを加えて再び落としぶたをし、煮汁がなくなるまでさらに約10分間煮る。
3
バター10gを加え、かぼちゃがくずれないようにそっと混ぜる。溶けたバターが少し色づいたら、火を止めてししとうを加える。
! ポイント
バターの香ばしい風味がかぼちゃになじんで口当たりもなめらかに仕上がる。
きょうの料理レシピ
2023/09/22
本上まなみの京暮らしごはん ”秋を呼ぶ”食卓
このレシピをつくった人
中東 久人さん
京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。
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