きょうの料理レシピ
豚こまともやしの梅だれポン酢
炭水化物を使えば、腹ペコさんも大満足!梅干しとポン酢しょうゆの酸味でさっぱりと。
写真: 内池 秀人
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・もやし 1袋(200g)
- 【A】
- ・梅干し (塩分10%/種を除いてたたく) 2コ分
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・青ねぎ (小口切り) 適量
- *またはねぎ。
つくり方
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。ボウルに【A】を混ぜ合わせる。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中火にして豚肉を入れてざっと混ぜ、もやしを加える。再び沸騰したらざるに上げ、しっかりと湯をきる。1のボウルに加えて混ぜ、汁けをきって器に盛り、青ねぎをのせる。
きょうの料理レシピ
2023/06/23
たっきーママのお手軽!副菜カタログ
このレシピをつくった人
奥田 和美さん
”たっきーママ”として夫と2人の息子との日々の食事をつづった料理ブログが人気に。「なるべく手間や調味料を省きながらも、ちゃんとおいしいレシピ」がモットー。
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