
きょうの料理レシピ
ピリ辛チキンの冷ややっこ
火の前に立ちたくない!そんな気分にマッチする、とにかく手軽な1品です。いつもの冷ややっこをバンバンジー風にアレンジ。

写真: 内池 秀人
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/3分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・サラダチキン (市販) 50g
- 【A】
- ・ごま油 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・すりごま (白) 大さじ1/2
- ・白ごま 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・青ねぎ (小口切り) 適量
- *またはねぎ。
つくり方
1
豆腐は半分に切ってそれぞれ器に盛る。サラダチキンは食べやすい大きさに手で裂く。【A】は混ぜ合わせておく。
2
豆腐にサラダチキンをのせ、【A】をかけて青ねぎをのせる。
きょうの料理レシピ
2023/06/23
たっきーママのお手軽!副菜カタログ
このレシピをつくった人

奥田 和美さん
”たっきーママ”として夫と2人の息子との日々の食事をつづった料理ブログが人気に。「なるべく手間や調味料を省きながらも、ちゃんとおいしいレシピ」がモットー。

ワインが飲みたくて、洋風だしとオリーブオイル、ちょっとのニンニクで作りました。具材が少なめだったので洋風だしが残り、オットがカッペリーニをゆでて、だしに入れて食べたらメチャウマでした。普通に和風だしなら素麺でいけそう!
2022-08-17 06:39:20
ベランダのシソを使おうと思ったら、まだダメとのことで、大葉なしに。目分量のわさびが少なかったようですが、美味しく頂きました。息子も思わず美味しい!と言っていました。
2022-07-25 11:50:53
オクラと片栗粉のとろみでササミがツルツルで大変美味しいです!ワサビも効いています。素晴らしく美味しいです。梅肉を添えてみましたがそれもまた良かったです。冷やしても美味しいかと思います!
2022-07-18 09:11:26
だしでまろやかに、わさびでアクセント。さっぱりとパクパク戴けました!
今日は茹でささみがあったのでそれを使いましたが、次はちゃんと片栗まぶして茹でたもので作りたいと思います。
今日は茹でささみがあったのでそれを使いましたが、次はちゃんと片栗まぶして茹でたもので作りたいと思います。
2020-06-17 07:54:07
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント