
きょうの料理レシピ
スタミナあえ麺
ゆでた麺にあえるだけの手軽さがうれしい!食欲がないときでもスルスルと箸がすすみます。

写真: 野口 健志
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/3.9 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
焼き豚は細切りにする。中華麺は袋の表示どおりにゆで、冷水にとって手早く冷ます。水けをきってボウルに入れ、スタミナ青まみれだれ大さじ4を加えてからめる。
! ポイント
たれに粘り気があるので、麺にからみやすい。うどんやそうめんでも。
2
中華麺を器に盛って焼き豚をのせ、残りのたれをかける。
◆「スタミナ青まみれだれ」のつくり方はこちら◆
スタミナ青まみれだれ
きょうの料理レシピ
2023/06/06
薬味たっぷりだれで さっぱり&ボリュームおかず
このレシピをつくった人

小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
コンニャクを叩く意味が初めて理解できました。今まで生?で叩いても何の変化もなかったのですが、茹でてからだと線維が崩れるのを実感できました。
水煮大豆を使いましたが、大豆から美味しいお出汁が出るので次回は是非乾燥大豆から!味が染みるほどに美味しくなるので常備菜にぴったりだと思います。
水煮大豆を使いましたが、大豆から美味しいお出汁が出るので次回は是非乾燥大豆から!味が染みるほどに美味しくなるので常備菜にぴったりだと思います。
2016-12-10 08:33:05
北海道産北斗大玉大豆を使用したので大きめです。豆にあわせてこんにゃくを切りました。子供がスプーンですくってご飯のお供にモリモリ食べるほど好きなのでよく作ります。出汁をとった後の昆布と一緒に煮ました。豆の甘さが引き立ち、馴染む程美味しいです。冷凍ストックの蒸し大豆を使ったので、手順は途中からです。出汁はかぶるくらいで煮はじめ、冷ましてから再度煮るときに出汁をおたま一杯位足していきました。ペーパーの落とし蓋で常に煮汁がヒタヒタ位で煮始めました。
2016-01-18 07:55:19
豆は茹でた市販のものを使ったので、出汁は500mlにして作りました。また各調味料は味を見ながら適宜調整しました。こんにゃくの下ごしらえによる不思議な食感がこのレシピのポイントです。また冷ましては煮てを繰り返すことによって、他には何も入っていないのですが、なかなか美味しい味付けになるので驚きです。
★★
★★
2013-01-10 05:03:20
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント