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きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいもとミニトマトのクミン炒め

焼き色がつくまでしっかり炒めたじゃがいもに、クミンの風味がよく合います。身近な野菜のシンプル炒めが、味わい深いおかずに大変身。

じゃがいもとミニトマトのクミン炒め

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・じゃがいも 3コ(450g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ミニトマト 5コ(90g)
・クミン (パウダー) 小さじ1
・油
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは1cm厚さの半月切りにする。水でサッと洗って水けを拭く。たまねぎは縦に薄切りにする。ミニトマトはヘタを除き、4等分に切る。

焼いて炒める
2

フライパンに油大さじ2とじゃがいもを入れて中火にかけ、時々混ぜながら、12~15分間焼く。焼き色がついてきたら、たまねぎを加えて1~2分間炒め、ミニトマトを加えてさらに炒める。ミニトマトの形がくずれて水分がほとんどなくなってきたら、クミン、塩小さじ1/3をふってサッと炒める。

! ポイント

野菜から出た水分がなくなってからクミンをふると、香りがたちやすい。

全体備考

◆お店の味に近づく「クミン」。使いやすいパウダーでチャレンジを◆
クミンはセリ科の植物の種を乾燥させたもの。インド料理店を思い出す独特の香りが特徴です。カレー粉に欠かせないスパイスですが、トルコやモロッコ、メキシコ、ヨーロッパなど各地の料理に使われています。種の状態のクミン(シード)と、これを粉状にしたクミン(パウダー)があり、シードは加熱すると香りがたち、独特の食感。パウダーは少量でも香りが広がりやすく、気軽にふりかけて使えるのでビギナー向きです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/06/06 手軽に本格派!スパイス&ハーブ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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