きょうの料理ビギナーズレシピ
じゃがいもとミニトマトのクミン炒め
焼き色がつくまでしっかり炒めたじゃがいもに、クミンの風味がよく合います。身近な野菜のシンプル炒めが、味わい深いおかずに大変身。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・じゃがいも 3コ(450g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・ミニトマト 5コ(90g)
- ・クミン (パウダー) 小さじ1
- ・油
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは1cm厚さの半月切りにする。水でサッと洗って水けを拭く。たまねぎは縦に薄切りにする。ミニトマトはヘタを除き、4等分に切る。
焼いて炒める
2
フライパンに油大さじ2とじゃがいもを入れて中火にかけ、時々混ぜながら、12~15分間焼く。焼き色がついてきたら、たまねぎを加えて1~2分間炒め、ミニトマトを加えてさらに炒める。ミニトマトの形がくずれて水分がほとんどなくなってきたら、クミン、塩小さじ1/3をふってサッと炒める。
! ポイント
野菜から出た水分がなくなってからクミンをふると、香りがたちやすい。
全体備考
◆お店の味に近づく「クミン」。使いやすいパウダーでチャレンジを◆
クミンはセリ科の植物の種を乾燥させたもの。インド料理店を思い出す独特の香りが特徴です。カレー粉に欠かせないスパイスですが、トルコやモロッコ、メキシコ、ヨーロッパなど各地の料理に使われています。種の状態のクミン(シード)と、これを粉状にしたクミン(パウダー)があり、シードは加熱すると香りがたち、独特の食感。パウダーは少量でも香りが広がりやすく、気軽にふりかけて使えるのでビギナー向きです。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/06/06
手軽に本格派!スパイス&ハーブ
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