close_ad
きょうの料理レシピ

春野菜の鶏スープ

鶏ひき肉のうまみが溶け出たゆで汁はスープに。好みでみそを溶いても、またおいしい。

春野菜の鶏スープ

写真: 野口 健志

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・新ごぼう 20g
・春にんじん 20g
・基本の肉だんごのゆで汁 カップ1
・ナムプラー 少々
*またはうす口しょうゆ。
・塩

つくり方

1

ごぼうとにんじんは細切りにする。

2

鍋に野菜と肉だんごのゆで汁を入れて中火にかける。沸いてきたら弱めの中火にし、ふたをして5分間煮る。味をみて、塩少々とナムプラーで調える。お弁当に持っていく場合は、温めて湯をきったスープジャーに注ぐ。

◆このレシピにあわせるおすすめのお弁当はこちら◆
ゆで肉だんご弁当

きょうの料理レシピ
2023/04/11 わたしのお弁当生活

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

イーストが3gの分包なのを基準に【強力粉420g 薄力粉180g 塩15g 水360ml】約120gの生地8枚分できました。

具にほうれん草・クリームチーズ・カマンベール・とろけるチーズ・蜂蜜・サラミ・ベーコン・ツナ・たらこ・マヨネーズなど用意。塩分を控えるには予め生地かトマトソースから引くと良いです。
全ての生地分チーズを乗せて焼いて冷凍保存しておくとすぐに食べられて便利です。
2022-12-06 05:01:54
シーフードミックスを使ったアレンジレシピです。シーフードから水分が出やすいので冷凍の場合は水気を切るとよいです。
2021-03-18 03:50:21
生地を極限まで薄く延ばしてクリスピーになるように焼いてみました。生地が薄すぎて一部焦げてしまったため調理時間を短くすることが必要でした。
シンプルな具材だからこその味わいでとても美味しかったです。
2021-03-18 03:48:37
レシピを見ると2日に渡っていて、面倒なのかなと思いましたが、やってみたら簡単。
ピザ生地は、夜にホームベーカリーのピザモードで作り、容器ごと冷蔵庫へ。
翌日、分割して、1時間室温に。
トマトソースは、カットトマト缶に塩を混ぜただけ。
チーズはシュレッドチーズで、バジルがなく大葉でした。
生地のカリモチ感もソースのフレッシュ簡単もバッチリでとてもおいしかった。
フライパンで焼いてグリルで仕上げるのが、少し忙しいけど、ピザ窯気分でした。また、作ります。
2020-06-20 02:59:15
とてももっちもちのピザが焼けました。
とても簡単です。
これからのピザ作りは毎回このレシピにします。
2020-06-11 01:14:19

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ レンチン じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介