close_ad
きょうの料理レシピ

肉詰めピーマン弁当

お弁当の肉詰めピーマンは、焼くより煮るほうが楽にできておすすめ!卵焼きはご飯と肉詰めピーマンの間に置いて、仕切りにするのがポイントです。肉詰めピーマンの味がしみて、おいしく食べられます。

肉詰めピーマン弁当

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(1人分)

・肉詰めピーマン 1コ
・菜の花のおひたし 1人分
・卵の折り焼き 1人分
・焼き明太子 1/3量
・梅ごまペースト
・ご飯 適量
・ごま 適宜
*好みで。

つくり方

1

すべて冷ましておく。弁当箱にご飯を詰める。肉詰めピーマンは汁けをきって取り出し、横半分に切る。卵の折り焼きで仕切りをつくってから、ほかのおかずを詰める。好みでご飯にごまをふる。

きょうの料理レシピ
2023/04/10 わたしのお弁当生活

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

旬の大きめのしじみ。身もふっくらと、美味しく出来上がりました。
2019-07-31 10:13:11
土用しじみ 作りました
レシピ通り 身は落ちましたが斬新な作り方で簡単です
昆布入れたのも 初めてで 粉ざんしょうも合いますが 我が家の好みではなかったです
全てのコメントを拝見できなくて 困ってます
なぜだろか、、、 見れるようになったら役に立たった 押させていただきます
2017-07-25 09:40:19
味噌をちょこっとずつ置けば、鍋の中をかき混ぜなくて済むんですね。他の料理にも応用できそうなスキル、ありがとうございます。
2016-08-12 08:47:11
単品で撮り忘れました。作り方がとても簡単、その上美味しい。
2015-01-14 07:40:01
なるほどー!!とても良いことを教えていただきました。上手に出来ました。
2014-07-31 07:40:04

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介