close_ad
きょうの料理レシピ

梅ごまペースト

味ペーストでお弁当のおかずを味変!汁もれしやすいドレッシングやたれのかわりに重宝します。ご飯にのせて食べてもおいしい。

梅ごまペースト

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /80 kcal

*全量

塩分/0.8 g

*全量

調理時間 /2分

材料

(つくりやすい分量)

・梅干し (塩分8%) 1コ
・すりごま (白) 大さじ2

つくり方

1

梅干しは種を取って包丁でたたき、すりごまと混ぜ合わせる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で1週間ほど。

◆このレシピを使ったおすすめのお弁当はこちら◆
肉詰めピーマン弁当

きょうの料理レシピ
2023/04/10 わたしのお弁当生活

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 レンチン
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介