
きょうの料理レシピ
卵の折り焼き
牛乳を加えてふっくらとした、お弁当におすすめの卵焼き。他の料理の味がしみることを考えてうすい塩味に。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・牛乳 大さじ1
- ・塩 1つまみ(1g)
- ・ごま油 (白)
つくり方
1
卵はボウルに割り入れ、卵白を切るようによく混ぜる。【A】を加え、さらに混ぜる。
2
小さめのフライパンにごま油小さじ2を中火で熱して1を流し入れる。軽く混ぜて半熟状になったら2~3等分に折り、弁当箱に入る大きさに整えながら火を通す。
! ポイント
ザックリと形を整えるくらいが、ふんわりとしておいしい。
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きょうの料理レシピ
2023/04/10
わたしのお弁当生活
このレシピをつくった人

山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
いつもは自己流で作りますが レシピ通りに作ってみました
枝豆300gで お砂糖も大さじ1増やしました
白玉は少し固めになりましたが 美味しくできました
うす皮除くの大変ですが 主人が好きなので毎年作ります
今回はFPでしたが すり鉢で作る方がしっとりあじがでる気がします
枝豆300gで お砂糖も大さじ1増やしました
白玉は少し固めになりましたが 美味しくできました
うす皮除くの大変ですが 主人が好きなので毎年作ります
今回はFPでしたが すり鉢で作る方がしっとりあじがでる気がします
2018-05-25 02:05:08
とても美味しくできました!作っている最中、ずんだに比べて白玉の分量が少ないように思ったので、倍の量にしたところ、我が家ではそれでちょうど良かったように思います。
2017-09-15 03:37:04
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