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きょうの料理ビギナーズレシピ

春キャベツのペペロンチーノ炒め

にんにくの風味とアンチョビのうまみが溶け込んだオリーブ油をキャベツにからめるように炒めます。赤とうがらしの程よい辛みがアクセント。

春キャベツのペペロンチーノ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春キャベツ (大) 1/4コ(400g)
・にんにく 1かけ
・アンチョビ (フィレ) 2枚(10g)
【A】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・赤とうがらし (輪切り) 1/2本分
・オリーブ油

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは柔らかい部分を3〜4cm四方にちぎり、残った太い軸は除く。にんにくは縦半分に切ってつぶす。アンチョビは1cm幅に切る。

! ポイント

太い軸の部分を避けながら手でちぎると、最後に軸が残る。

炒める
2

フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて弱火にかけ、約2分間炒める。アンチョビ、キャベツを加えてざっと混ぜ、ふたをして中火で約2分間蒸し焼きにする。

! ポイント

にんにくを先に炒め、香りが移った油にアンチョビを加える。

仕上げる
3

【A】を順に加え、強めの中火にして2~3分間炒める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/04/11 食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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