きょうの料理レシピ
水キムチ
漬け汁に漬けて発酵させる、マイルドな辛みのキムチ。りんごなどの果物や米のとぎ汁で発酵を促進させます。かぶ、ミニトマト、白菜などもおすすめ!
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/130 kcal
*全量
塩分/12 g
*全量
調理時間
/15分
*漬け汁を冷ます時間、漬ける時間は除く。
材料
(容量約1リットルの保存瓶1コ分)
- ・大根 200g
- ・きゅうり 1本
- ・パプリカ (黄) 1/2コ
- ・にんじん 1/4本
- ・りんご 1/4コ
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1/2かけ
- 【A】
- ・米のとぎ汁 カップ2+1/2
- ・塩 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・赤とうがらし (種を除く) 2本
つくり方
1
鍋に【A】を混ぜ合わせ、中火にかける。煮立ったら火を止め、冷ましておく。
! ポイント
米のとぎ汁は1回目は汚れが含まれるので捨て、2~3回目に出る濃いものを使うとよい。
2
大根は5mm厚さのいちょう形に切る。きゅうり、パプリカは乱切りにする。にんじんはよく洗って皮ごと3mm厚さの半月形に切る。りんごは芯を除いて皮ごと縦半分に切り、横に薄切りにする。にんにくは半分に切る。しょうがは繊維を断つように薄切りにする。
3
清潔な保存瓶に2、赤とうがらしを入れ、1の漬け汁を注ぐ。表面にピッタリとラップをし、ふたをして直射日光の当たらない常温に1〜2日間おく。時々瓶を揺すり、ふたを開けてガスを抜く。
全体備考
●保存
冷蔵庫で約1週間。
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水キムチ冷麺
きょうの料理レシピ
2023/03/13
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
榎本 美沙さん
会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。
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