close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

レンチンバターかぼちゃ

冷凍かぼちゃは必要な分だけ使え、下ごしらえいらずなのでお弁当向きの食材です。電子レンジにかけ、バターをからめて風味をプラス。

レンチンバターかぼちゃ

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・かぼちゃ (冷凍) 2切れ(70g)
・バター
・塩

つくり方

かぼちゃを電子レンジにかける
1

かぼちゃは凍ったまま耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。

仕上げる
2

ラップを外し、温かいうちにバター5gをのせる。フォークなどで一口大に切り分けて混ぜ、塩少々をふる。

! ポイント

フォークでザックリと切り分け、混ぜて余熱で溶けたバターをからめる。

◆このレシピを使ったおすすめの弁当はこちら◆
パッタンおにぎり弁当
ハムエッグのパッタンおにぎり弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/03/06 リピート必至!テッパン弁当

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 野崎 洋光 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介