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きょうの料理ビギナーズレシピ

パッタンおにぎり弁当

のりの上にご飯を広げ、具をのせて半分に折る簡単おにぎり。にぎらないのでご飯がふっくらしています。具はサッと焼いたランチョンミートとシャリシャリのきゅうり。ボリューム満点の新メニューです。

パッタンおにぎり弁当

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

【パッタンおにぎり】
・ご飯 (温かいもの) 150g
・焼きのり (全形) 1/2枚
・きゅうり 1/4本(25g)
・ランチョンミート 1/6缶(約55g)
・削り節 大さじ1
・塩
・しょうゆ
・レンチンバターかぼちゃ 全量
・ちくわの磯辺揚げ 全量

つくり方

【パッタンおにぎり】をつくる
1

ご飯は皿などに広げて冷ます。きゅうりはピーラーで薄く削り、リボン状にする。塩1つまみをふって混ぜ、ペーパータオルの上に広げ、水けが出たら拭く。小さめのフライパンに油をひかずにランチョンミートを入れ、弱めの中火で3~4分間、両面が色づくまで焼く。削り節にしょうゆ小さじ1/2を加えて混ぜておく。

! ポイント

ご飯が熱いと湿気でのりがふやけたり、ラップに貼りついたりするので、必ず冷ます。

2

ラップをのりより大きめに切って広げ、のりを表(つやのある面)を下にしてのせる。ご飯をのせて薄く広げ、片側半分に削り節を広げる。その上に1のきゅうりを広げてのせ、ランチョンミートを重ねる。

3

具をのせていないほうのラップを持ち上げ、半分に折り畳む。軽く押して形を整える。

弁当箱に詰める
4

弁当箱に、レンチンバターかぼちゃ、ちくわの磯辺揚げを詰める。【パッタンおにぎり】を別に包む。

全体備考

◎パッタンおにぎり エネルギー1人分400kcal 調理時間10分
◎レンチンバターかぼちゃ エネルギー1人分90kcal 調理時間3分
◎ちくわの磯辺揚げ エネルギー1人分250kcal 調理時間7分

◆こちらのレシピも参考に◆
レンチンバターかぼちゃ
ちくわの磯辺揚げ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/03/06 リピート必至!テッパン弁当

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もちもちした食感で、美味しかったです。プチプチとパスタが切れてしまったのですが、一晩漬けたの長すぎたのか、火を通しすぎたからなのか…コツが知りたいです。
2021-12-24 12:41:31
赤パプリカを使いました。熟したトマトがあったのでケチャップを加える前に直接フライパンの上ですりおろして、ケチャップは大さじ3に減らしました。
甘さが控えめになりました。
2021-04-17 02:25:03
インスタライブを見てから、仕事が休みの日を待っていました。水つけパスタを使うと、大きな鍋を使わなくていいし、調理時間もすごく短くてすみました。我が家にある食材を使ってのナポリタンなので、レシピの材料とは違いますが、美味しくできました。
2020-08-30 05:43:23
これ、革新的!
水づけパスタ、すごく便利です。
ステイホームで大活躍です
2020-05-02 08:32:15
味付けや具材は異なりますが、こちらのレシピを参考にはじめて水づけパスタに挑戦しました。
5分ゆでパスタを使用。1時間15分ほど水につけて冷蔵庫に入れておきました。
アルデンテとは異なりましたが、少しもっちりした感じで美味しく食べられました。
本当に簡単で節電にもなるので、ナポリタン以外にも活用していきたいと思います。
2020-02-11 03:28:08

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