きょうの料理ビギナーズレシピ
ハムエッグのパッタンおにぎり弁当
はさむだけのパッタンおにぎりは、具材選びもサンドイッチ感覚。目玉焼きは両面を焼いてしっかり火を通すのがポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/750 kcal
*1人分
材料
(1人分)
つくり方
【ハムエッグのパッタンおにぎり】をつくる
1
ご飯は皿などに広げて冷ます。小さめのフライパンに油小さじ1を弱めの中火で熱し、卵を割り入れて約3分間焼く。返して弱火にし、さらに3~4分間焼いて火を通す。フライパンのあいたところにハム、トマトを加え、それぞれ両面を各10秒間焼き、トマトに塩・こしょう各少々ふる。
2
ラップをのりより大きめに切って広げ、のりを表(つやのある面)を下にしてのせる。ご飯を薄く広げ、片側に1のトマト、ハム、目玉焼きの順にのせ、塩・こしょう各少々をふる。具をのせていないほうのラップを持ち上げ、半分に折り畳む。軽く押して形を整える。
弁当箱に詰める
3
【ハムエッグのパッタンおにぎり】を半分に切って弁当箱に入れ、レンチンバターかぼちゃ、ちくわの磯辺揚げを詰める。
全体備考
ハムエッグのパッタンおにぎり エネルギー1人分410kcal 調理時間10分
◆こちらのレシピも参考に◆
レンチンバターかぼちゃ
ちくわの磯辺揚げ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/03/06
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