
きょうの料理ビギナーズレシピ
セロリきんぴら
炒めたセロリは風味がマイルドになって、生とは違った味わい。塩味のきんぴらは甘辛味のおかずのお供に最適です。

写真: 野口 健志
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・セロリ 50g
- ・セロリの葉 15g
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・赤とうがらし (輪切り) 少々
- ・油
つくり方
セロリを切る
1
セロリの葉は4~5mm幅の細切りにし、セロリは斜め薄切りにする。
! ポイント
セロリは薄く切るので、あらかじめ筋を除かなくてもよい。
炒める
2
小さめのフライパンに油小さじ1を弱めの中火で熱し、セロリを入れて約1分間炒める。葉を加え、さらに約1分間炒める。
! ポイント
先に軸の部分を炒め、透き通ってきたら葉を加えて一緒に炒める。
仕上げる
3
【A】を加え、全体を混ぜる。
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このレシピをつくった人

リピです。前回同様、豆板醤は抜きで作り、大人用に、今回はラー油をかけて頂きました。レシピ通りの量は4人分ですが、多めだと思います。キャベツの使いきりに丁度よいレシピなので、またリピします。マヨネーズや鰹節も合いそうな味付けだと思うので、試してみたいと思います
2020-02-19 05:54:07
初めて作りました。甜麺醤がなかったので、赤味噌と砂糖を多めに入れました。きのこはシメジで、レシピの約半分の量で作りました。豆板醤も子供が食べるので抜いて、大人が食べる分だけ後から加えました。ちくわと味噌の味が合って美味しかったです。作り方も簡単なので、また作りたいレシピの1つにします
2020-01-14 06:51:19
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