きょうの料理ビギナーズレシピ
ぶりの甘辛ごま焼き弁当
お弁当におすすめの魚はぶり。脂がのっているぶりは冷めても柔らかく、お弁当向きです。仕上げにごまをたっぷりまぶして風味も抜群。副菜はさっぱり味がよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/560 kcal
*1人分
材料
(1人分)
つくり方
【ぶりの甘辛ごま焼き】をつくる
1
ぶりは4等分に切り、骨があれば除く。小麦粉少々を薄くまぶす。
2
小さめのフライパンに油小さじ1/2を弱めの中火で熱し、ぶりを並べ入れる。時々返しながら、約2分間焼く。
3
【A】を順に加え、返しながら約30秒間からめる。火を止め、すりごまを加えてまぶす。
! ポイント
すりごまは最後に加えて風味をプラスし、たれをしっかりとどめる。
弁当箱に詰める
4
弁当箱にご飯、ぶりの甘辛ごま焼き、しめじの梅あえ、セロリきんぴらを詰める。ご飯にかぶの桜漬け・大根のつぼ漬けを添える。
全体備考
◎ぶりの甘辛ごま焼き エネルギー1人分250kcal 調理時間5分
◎しめじの梅あえ エネルギー1人分15kcal 調理時間5分
◎セロリきんぴら エネルギー1人分50kcal 調理時間5分
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/03/01
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