close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ぶりのオイスターソース弁当

フライパンで焼いたぶりにねぎをプラス。しんなりしたねぎにオイスターソースがよくからみ、味わい深い中華風おかずの完成です。

ぶりのオイスターソース弁当

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

【ぶりのオイスターソース】
・ぶり (切り身) 1切れ(80g)
・ねぎ 20g
・オイスターソース 小さじ1
・小麦粉
・油
・しめじの梅あえ 全量
・セロリきんぴら 全量
・ご飯 適量
・白ごま 少々
・塩昆布 少々

つくり方

【ぶりのオイスターソース】をつくる
1

ねぎは斜め薄切りにする。ぶりは4等分に切り、骨があれば除く。小麦粉少々を薄くまぶす。

2

小さめのフライパンに油小さじ1/2を弱めの中火で熱し、ぶりを並べ入れる。時々返しながら、約1分間焼く。

3

ねぎを加え、からめながら約1分間炒める。オイスターソースを加え、約30秒間からめる。

! ポイント

ぶりに焼き色がついたら、ねぎを加えてぶりにからめるようにして炒める。

弁当箱に詰める
4

弁当箱にご飯、【ぶりのオイスターソース】を詰め、しめじの梅あえ、セロリきんぴらを入れる。ご飯に白ごま・塩昆布をのせる。

全体備考

ぶりのオイスターソース エネルギー1人分220kcal 調理時間5分

◆こちらのレシピも参考に◆
しめじの梅あえ
セロリきんぴら

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/03/01 リピート必至!テッパン弁当

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 鈴木 登紀子 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介