きょうの料理ビギナーズレシピ
セロリきんぴら
炒めたセロリは風味がマイルドになって、生とは違った味わい。塩味のきんぴらは甘辛味のおかずのお供に最適です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・セロリ 50g
- ・セロリの葉 15g
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・赤とうがらし (輪切り) 少々
- ・油
つくり方
セロリを切る
1
セロリの葉は4~5mm幅の細切りにし、セロリは斜め薄切りにする。
! ポイント
セロリは薄く切るので、あらかじめ筋を除かなくてもよい。
炒める
2
小さめのフライパンに油小さじ1を弱めの中火で熱し、セロリを入れて約1分間炒める。葉を加え、さらに約1分間炒める。
! ポイント
先に軸の部分を炒め、透き通ってきたら葉を加えて一緒に炒める。
仕上げる
3
【A】を加え、全体を混ぜる。
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