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きょうの料理ビギナーズレシピ

えのきとハムのトマトスープ

すべての材料を耐熱容器に入れたら、あとは電子レンジにおまかせ!えのきだけから想像以上にいいだしが出ます。

えのきとハムのトマトスープ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・えのきだけ 40g
・ハム (薄切り) 1枚(15g)
【A】
・トマトジュース (食塩不使用) カップ1/2
・水 カップ1/4
・オリーブ油 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・塩 1つまみ

つくり方

下ごしらえをする
1

えのきだけは根元を切り落として2cm長さに切り、根元に近い部分が固まっている場合は粗くほぐす。ハムは1cm四方に切る。

耐熱容器に材料を入れる
2

耐熱容器にえのきだけとハムを入れ、【A】を混ぜ合わせて加える。

! ポイント

マグカップなどに入れてそのまま電子レンジにかける場合は、途中で吹きこぼれないよう、少し大きめの器に入れるとよい。

電子レンジにかける
3

ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分30秒~4分間かけ、全体を混ぜ合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/01/31 冬はほっこり あったかスープ

このレシピをつくった人

有賀 薫

有賀 薫さん

ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。

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