2025/01/21

佐々木希さんが手づくりに挑戦! 砂糖でおいしく かんたんおやつ Vol.2 PR

佐々木希さんが手づくりに挑戦!砂糖でおいしくかんたんおやつ

手芸や料理が大好きな佐々木希さんが、飯塚有紀子さんのお菓子教室に一日入門。砂糖を使った魅力的なおやつのレシピと、おいしくつくれるコツを教わります。

撮影・邑口京一郎/ヘア&メイク(佐々木さん)・犬木 愛/スタイリング(佐々木さん)・小松千鶴/スタイリング(料理)・肱岡香子/文・奈良結子/デザイン・宇都宮三鈴
衣装協力(佐々木さん)・Vince(CORONET)(ニット、スカート)、Lino e Lina(エプロン)

佐々木 希(ささき・のぞみ)

教わる人 
佐々木 希(ささき・のぞみ)

家でこんなおしゃれなおやつがつくれるなんて感激! お砂糖や生クリームのこと、道具のことも飯塚さんにいろいろ聞けてうれしいです

ファッションモデル、俳優。幼いころから手芸が好きで、テレビ番組でも編み物やソーイングの腕前を披露。自身のSNSや動画サイトでは、日々のごはんづくりに奮闘する様子も公開し、評判を呼んでいる。

飯塚有紀子(いいづか・ゆきこ)

教える人 
飯塚有紀子(いいづか・ゆきこ)

料理研究家、グラフィックデザイナー。2000年から20年間、お菓子教室を主宰。現在は、レシピサイトを運営して食の楽しさ、大切さを発信、家庭でもつくりやすいおしゃれなレシピを紹介している。

vol.2オーブンいらずホワイトチョコレートムース。フワッととろける食感と、ホワイトチョコのリッチな味わいが絶妙! 飾りのフルーツは好みのものでどうぞ。材料(直径6.5×高さ4cmの容器5コ分):ホワイトチョコレート:60g、卵黄:1コ分、グラニュー糖(または上白糖):50g、牛乳:カップ1/4、生クリーム(乳脂肪分45~47%のもの)、カップ1/2、粉ゼラチン:2g、ラズベリー:適量。飯塚さん)粉ゼラチンに水を加えるとダマになるので、水に粉ゼラチンをふり入れて混ぜます。つくる前にしておくこと:・粉ゼラチンは水小さじ2にふり入れてよく混ぜ、冷蔵庫で30分間ほどふやかす・チョコレートは包丁で粗く削っておく
飯塚さん)グラニュー糖と卵黄で、甘みとコクを出します。温かい牛乳を少しずつ、少しずつ……鍋で温めてゼラチンを加え、ざるでこしましょう。佐々木さん)氷水で冷ます!飯塚さん)生クリームも冷やしながらホイップすると、早くきれいに泡立ちますよ。佐々木さん)ほんとだ!飯塚さん)生クリームの半量をチョコ生地に加えて……よくなじませたら残りも加えて混ぜます。佐々木さん)これを冷やし固めまーす

ホワイトチョコレートムース

ホワイトチョコレートムース

手で丸めてOK!チョコサンドクッキー バレンタインのプレゼントにもピッタリ!

チョコサンドクッキー

チョコサンドクッキー

Point

バターをクリーム状にしてからグラニュー糖と合わせるのがポイント!

バターをクリーム状にしてからグラニュー糖と合わせるのがポイント!

■ 提供/精糖工業会

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