
きょうの料理レシピ
よだれ鶏
しっとりゆでた鶏むね肉とピリッと辛いたれが最高の相性!きゅうりと一緒に食べれば、後味さっぱりです。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/530 kcal
*全量(たれは2/3量を計算)
塩分/7.2 g
*全量(たれは2/3量を計算)
調理時間
/30分
*たれの粗熱を取る時間、なじませる時間、鶏肉の粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏むね肉 (常温に戻しておく) 1枚(300g)
- ・紹興酒 大さじ1/2
- *または酒。
- ・しょうが (薄切り) 2~3枚
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・きゅうり 2本
- 【たれ】*つくりやすい分量
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ3~4
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・酢 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2
- ・粉とうがらし (韓国産/粗びき) 大さじ2
- *なければ、一味とうがらしを少しずつ味をみながら加える。
つくり方
1
【たれ】をつくる。小さなフライパンにごま油を熱してねぎ、にんにく、しょうがを入れる。水分をとばしながら、弱火~弱めの中火でしんなりするまで炒めたら、【A】を加えて混ぜ、火を止めて粉とうがらしを加え、なじませる。
! ポイント
一晩おくと、さらに味がなじんでおいしくなる。
2
鶏肉は厚みのある部分に3~4本切り込みを入れる。
! ポイント
中までしっかり火が通るよう、必ず切り込みを入れる。
3
鶏肉がちょうど入るくらいの小さな鍋(直径16cm)に水カップ1を入れて沸かし、紹興酒を加える。再びしっかりと沸いたら、2の鶏肉、しょうが、ねぎを加え、ふたをして弱火で約5分間ゆでる(途中で上下を返す)。火を止め、ふたをしたまま約10分間おいて中まで火を通す。
4
鶏肉に火が通ったら粗熱を取り、皮を除いて手で粗めに裂く。
5
きゅうりは縦半分に切って麺棒でたたき、5~6cm長さに切る。器にきゅうりを盛って鶏肉をのせ、1の【たれ】適量をかける。
全体備考
●たれの保存
冷蔵庫で約10日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2023/01/04
栗原はるみのキッチン日和
このレシピをつくった人

栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
牛肉は薄切り肉と焼き肉用を使いました。焼き肉用の方が良かったかな。筍水煮はトップバリューのパックより、業スーで売られているものの方が筍が太目カットで良い。
油通しとかめんどくさい部分はショートカットだけど、かなり美味しくて感動!
意外と簡単にできて驚いた!
これはリピ決定。
油通しとかめんどくさい部分はショートカットだけど、かなり美味しくて感動!
意外と簡単にできて驚いた!
これはリピ決定。
2025-02-08 11:05:50
野菜嫌いの小学生息子が、チンジャオロース食べたい!と急に言い出したので色々レシピを検索した結果、陳先生のレシピで作りましたが大正解でした!家にある調味料で本当に丁度いい、でもしっかり中華な味付け。息子が本当に食べるのか半信半疑でしたがモリモリお代わりして食べてくれました。四人前レシピを二人で食べましたが足りないくらいでした。今回は節約して豚肉を使いましたが次は牛肉で、倍量で作ってみたいと思います!
2024-09-07 01:22:44

豚の切り落としで作りました。肉を大きいまま下味をつけて広げて焼き、別の器にあけて他の準備をしてる間に冷ましておいてから細切りにしました。
ピーマンは多め油で炒めましたが大量だったので少し堅目に仕上がりましたのできっと油通しすると程よく火が通るのだろうなと思いました。翌日に残りで春巻きにしましたら絶品でした。
ピーマンは多め油で炒めましたが大量だったので少し堅目に仕上がりましたのできっと油通しすると程よく火が通るのだろうなと思いました。翌日に残りで春巻きにしましたら絶品でした。
2024-08-24 09:53:26
皆さんのつくレポを参考に、調味料は大匙に変えました。家にあった材料での青椒肉絲です。ピーマンは赤いパルリカで、肉は牛挽き肉で、マッシュルームも加えて、油通しはせずに調理しました。
美味しくて、ご飯が進みました。
すき焼もそうですが、牛肉と砂糖と醤油の味付けって、最強です。+オイスターソースで文句なしの夕飯となりました。
美味しくて、ご飯が進みました。
すき焼もそうですが、牛肉と砂糖と醤油の味付けって、最強です。+オイスターソースで文句なしの夕飯となりました。
2022-03-08 07:16:24
たけのこの代わりに、山芋、他にはもやしとにんじんを入れてあるもので調理しました。
美味しくできました!
片栗粉と卵につけた豚肉をまぶす工程を逆にしてしまったので、次もリベンジします。
美味しくできました!
片栗粉と卵につけた豚肉をまぶす工程を逆にしてしまったので、次もリベンジします。
2021-09-22 05:17:25
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